Много вопросов задают касаемо "выигрышной" тактики. Почитайте как пример одной из них в разделе MY. А, в целом, еще раз повторю, что тактика, как таковая,
в СМ поздних выпусков ничего не решает. "..Кадры решают все!!!...".Я знаю людей, которые выигрывают все с раскладкой 4-5-1.
Ваш покорный слуга, наоборот, неоднократно выигрывал Лигу Чемпионов, играя только 4-3-3. Сейчас я предпочитаю 4-2-4, при которой очень многое зависит от
крайних атакующих хавбеков. В моей команде играют Сирхаев - слева и Кузьмичев - справа. Просто ураганные черти! Первый забивает по 15 мячей за сезон,
второй делает по 20 голевых передач.
Между играми
Как и в прошлом СМ, можно иметь беседу с советом директоров по поводу:
Я думаю, что по тону моих высказываний, Вы догадались, что ожидания мои от СМ 2001/02 были глобальнее. Поэтому, я, как и многие другие, всеми мыслями о СМ 4, хотя до него еще не менее полугода. Ну так никто и не обещал, что будет легко!
Итого:
|
Достоинства | Недостатки |
|
Удобный интерфейс | Отсутствие визуальных действий команды на поле |
|
Великолепные параметры, рейтинги и матчевая статистика игроков | Слабенькая экономическая модель игры |
|
Продуманная трансферная система | Слишком большие требования к "железу" для ФМ без 3D-показа матча |
|
Высокая "играбельность" | |
|
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ |
Чем знаменательна серия PM? Она оставит свой след в истории ФМ как первая игра явившая миру 3D-показ матча (то был PM 97).
К достоинствам PM 99, в первую очередь, нужно отнести великолепную графику, конфигурируемую, кстати, по разрешению практически под любой ПК. Во-вторых, прекрасную экономическую модель:
Недостатков у PM 99, на мой взгляд побольше:
На самой игре остановлюсь подробнее. На простейшем примере. Беру в управление английскую команду 2-го дивизиона Burnley и вызываю на товарищеский матч клуб ЦСКА (Москва). Свисток судьи. Первое, что сразу бросается в глаза - при осторожной тактике игроки действуют на редкость разумно, чего в ранних PM не наблюдалось. Весьма грамотно пинают мяч поперек поля и с "шашками наголо" не летят. Движения игроков весьма плавные и приятные. Далее, как водится, начало расти разочарование, ибо футбольчик, на поверку, оказался, наоборот, слишком аркадным. Представьте, крайний хавбек заштатной английской командочки раз пять за матч обыгрывают на своем фланге по 3-х армейских игроков подряд. Вообщем, тотальное преимущество Burnley на протяжении всего матча. Может быть я такой супер-тренер?
Дальше, матчевая статистика. ЦСКА: 13 ударов по воротам - 13 в створ ворот. Круто??? Это еще что??? Burnley: 31/29. При этом счет всего-навсего 3:3 (на последней минуте ЦСКА вырвал ничью). Вратари - тигры? Форварды - бестолочи? Это как же надо бить в створ, чтобы из 29 раз залетело всего 3 мяча ?!?
Но нарисовано ОЧЕНЬ красиво! На эти скриншоты большого внимания не обращайте, ибо они просто хреново сделаны.
Итого:
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Начнем с того, что к игре The F.A. Premier League Football Manager 2001 (далее PLFM 2001) непосредственно приложила руку (причем не одну) небезызвестная компания EA Sports. И уже один только этот факт может заставить учащенно биться сердца армии поклонников спортивных игр.
Вне всякого сомнения, сравнение этой игры надо проводить с ее предшественницей. Забегая вперед, скажу, что этот футбольный менеджер обладает рядом качественных улучшений, но резервов для дальнейшего совершенствования более чем достаточно. Очень критично игра относится к количеству оперативной памяти, установленной на компьютере. Так, например, если у Вас на машине 32 Мб оперативки, то запуск новой игры в PLFM 2001 может занять от 1-го до 2-х часов свободного времени. Кроме того, беспредел "машинных тормозов" будет обнаружен Вами при исследовании трансферного листа. А трансферный лист для менеджера - абсолютно необходимая вещь. Так что запаситесь памятью и вперед! Ибо 64 Мб уже вполне достаточно.
Интерфейс игры прошлого года был настолько удачен и приятен, что разработчики не стали практически ничего менять в этом плане (и правильно сделали). Не изменился выбор чемпионатов, в которых можно поучаствовать как "менеджер футбольного клуба". На фоне грядущих творений фирм-конкурентов (например, Championship Manager 2000/01) этот факт - явный минус авторам PLFM 2001. Присутствуют чемпионаты Англии, Шотландии, Германии, Италии, Испании, Франции, Нидерландов, Бельгии. Но при этом общая база данных по командам других стран все-таки впечатляет. В частности, составы ведущих российских клубов действительно близки к реальности. Включен в игру редактор базы данных, куда можно добавлять новых крутых игроков, да и вообще неплохо с ним порезвиться. Игровой процесс стандартен для игр этого жанра. Вы выбираете любую футбольную команду из вышеназванных чемпионатов. Далее Вам предстоит вести ее через матчи чемпионатов, национальных кубков и европейских, конечно. Предстоит тренировка футболистов, комплектование тренерского штаба, состава команды, выращивание юных футбольных дарований, работы по улучшению стадионного комплекса, забота о бюджете клуба, разработка тактических индивидуальных и командных заданий на игру и много других приятных любому менеджеру мелочей.
Экономика
Если в PLFM 2000 Вам предлагался достаточно строгий годовой бюджет, то в новой серии ограничения сняты, а придумана другая оригинальная затея. Выбрав новую команду, Вы тут же получаете письмо от президента клуба, где Вам будет предложено выбрать задачу на несколько следующих сезонов. Чем тяжелее груз ответственности, который Вы взвалите на свои плечи, тем более значительная сумма поступит на лицевой счет клуба. Вообще, все, что касается экономической части игры, по-прежнему вызывает только положительные эмоции. Покупка средств для поддержки поля стадиона в хорошем состоянии, строительство трибун, инфраструктуры стадиона, которая включает в себя бары, клубные офисы, магазины с атрибутикой, детско-юношеские спортшколы, тренировочные базы.
Тут всплывает один момент из предыдущей части игры, которому я так и не нашел объяснения. Исследуя PLFM 2000, я недоумевал, почему у меня не получается нанять, например, тренера-специалиста по полузащитникам? Он совершенно беспричинно отказывался. А из PLFM 2001 я узнал, что подобным тренерам-специалистам, как и Youth Manager (менеджеру по молодежи), требуется тренировочная база и ДЮСШ (Детско-Юношеская Спортивная Школа, а-ля School of Excellence). Спасибо EA Sports за исправленную в течение года ошибку. Как всегда, можно и нужно устанавливать цены на билеты, продавать сезонные абонементы, а в числе прочих приятных мелочей решать, сколько мест необходимо отвести гостевым фанатам. Для полноты картины разработчикам осталось учесть работу с рекламодателями и телевизионщиками.
Команда
Характеристики игроков сделаны неплохо, но до полноты Championship Manager не дотягивают, а уж матчевая статистика и вовсе рядом не стояла. Зато тренировочный процесс сделан, в отличие от того же CM, просто, понятно и доступно. Добавлена новая тренировочная опция "BOOST" (вроде ускоренной тренировки), где футболист может либо прямо на глазах улучшить аж несколько своих параметров, либо элементарно "сломаться" как минимум на неделю. Ничего не изменилось и в тактических заготовках. Но, если задание индивидуальной тактики по разнообразию можно назвать богатым, то с тактикой команды все обстоит уж слишком бесхитростно. Выбрать уровень агрессивности, защитный, либо атакующий вариант игры и стиль - верхом, низом. Неужели было так сложно добавить что-то типа "домашних заготовок стандартных положений" и т.д.?
Футбол
Саму игру нам предлагается наблюдать в 4-х различных режимах:
1) 3D-match
2) 3D-highlights (острые моменты)
3) Fastview
4) Quick Match.
Пункт 2 я бы немедленно выбросил бы из игры, а того, кто его так изуродовал поставил бы к стенке. На этих "опасных моментах" отсутствуют такие элементарные вещи как таймер и фамилии футболистов.
Режим 3 предназначен для показа результатов остальных матчей тура в реальном времени, но в целом опция крайне бестолкова. Если Ваша видеокарта поддерживает 3D-акселерацию
(а у многих она наверняка это делает), то Ваши руки потянутся к первой кнопке слева - 3D-match.
...Загрузка матча...
Проклятье! Они оставили прежний 3D-движок. Какой-то журналист похвалил их прошлогоднюю картинку, а они восприняли его шутку серьезно. Уважаемые господа из EA Sports, у Вас самые лучшие спортивные симуляторы в мире, а какие футболы... ВАХ!!! И все-то там плавненько и гладенько. Так какого же в Ваших футбольных менеджерах игроки мчатся по полю как наскипидаренные, а мячи после некоторых ударов летят с такой скоростью, что не успеваешь заметить, попадают они в штангу или во вратаря? Впрочем, это всего лишь негативные эмоции от того, что PLFM 2001 остался на старом графическом движке. Если же их отбросить, то заметно, что разработчики исправили много багов, которые присутствовали в прошлогоднем варианте, и теперь слишком сильно уже ни к чему не придерешься. Впрочем, кое-какие ошибки остались. Например: команда атакует большими силами. В штрафной площади куча игроков, следует серия отскоков - на мяч бросается вратарь, хотя "круглый" откатывается за пределы штрафной линии прямо по центру. Как это не парадоксально, но видно, что он-таки поспевает к мячу первым. Мяч медленно выходит за границу штрафной, и голкипер вдруг, как бы испугавшись, не добегая буквально чуть-чуть, начинает пятиться задом обратно к воротам. Набегающие игроки соперника двумя пасами доставляют мяч в пустые ворота. Finita! Пока, правда, это единичный грубый ляп, подмеченный мной. Поверьте, в PLFM 2000 их было значительно больше. Нельзя сказать, что графика в игре отсталая, нет - она неплохая. Но, в сравнении с тем, что умеет делать компания EA Sports, выглядит все-таки скромно.
NEW. Когда мне в Сети попались немецкие скриншоты с PLFM 2002 я очень удивился, ибо оставив прежний 3D-движок матча, все остальное было переделано начисто и весьма занимательным образом. Несколько позже попадает ко мне диск с игрой, которую, я, естественно, тут же бегу инсталлировать. ШОК! НАДУВАТЕЛЬСТВО! НАС ПРЕДАЛИ! (это были первые мысли, которые меня посетили) Я увидел прошлогоднюю игру, содранную практически один в один. Изменили тренировки, убрали немножко гадостей из показа матча, который все равно остался кривым. Что неудивительно при таком "фирменном" подходе к своим играм. Немецкое отделение EA Sports оказалось на два порядка профессиональнее, чем их британские коллеги, если они вообще еще живы. Ну ладно америкосы (имею в виду головную контору EA Sports), им наш футбол до сиреневой звезды. Но Англия, мать футбола, могла поработать, хотя бы как немцы. В каталоге News я оставлю скрины немецкого производства, чтобы можно было сравнить их с англицкими, в качестве которых можно смело брать прошлогодние, свежепротухшие и т.д. и т.п. Очень жаль, что наши пираты еще не доросли до работы с неанглоязычными игрухами.
Итого:
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Вроде бы неплохие задумки - по ходу встречи обматерить игрока или обзиданить его (т.е. сравнить его игру с игрой известного француза). Но, в действительности, толку от них как от козла - молока. Тактического разнообразия немного, экономика - разве что денег просить у хозяев команды.
Зато есть наиглобальнейшая база данных чемпионатов, команд и игроков со всего мира. Можно играть в чемпионате России (пока это - единственный ФМ, позволяющий подобную роскошь). Причем сразу и в высшей и в первой лигах. По высшей лиге - вполне терпимые составы команд (за исключением, по-моему, Уралана и Сатурна; если я кого забыл, прошу прощения). Это и есть самая главная фишка в игре, которая многим нравится. Своими глазами лицезреть Жемчужину на 1-ом месте, а Спартак - на 10-ом. Где еще такое увидишь?
Лично меня на такую фишку купить не удалось. Хотя не признать ее отличной я не могу, но мне этот ФМ не по душе и говорить, что сижу и трясусь от нетерпения: "Когда же выйдет WFM 2001?" - я не буду.
Итого:
|
|
|
|
|
|
|
Отличная экономическая модель - присутствуют все самые распространенные способы добычи дензнаков. А именно, кексы с пивом, программки с фан-трусами, реклама на стадионных щитах и в журналах. Тренировочки - 5 баллов. Эдакого разнообразия нигде не встретишь. Возможности тактических построений вообще фантастические. Если хотите, можете расписать команде как ей подавать угловые, штрафные, да, и, вообще, как ей играть. Кто кому пасует, кто куда забегает, кто откуда бьет. Супер!!! Практически безграничные возможности в тактическом плане делают USM 98 - однозначным лидером среди ФМ по этой категории.
А чего стоит знаменитая, неподражаемая фишка серии USM, которая позволяет подкупать команд-соперниц, делать ставки на результат матча собственной команды? По характеристикам футболистов, к сожалению USM 98 уступает CM3, ибо в CM они просто великолепны. По строительству стадионного комплекса уступает PLFM 2000 (у них сделано это лучше всех), но не будем забывать, что USM 2000 еще не вышел (см. раздел News). Вот когда выйдет - тогда и посмотрим.
Минус у этого ФМ всего один, но самый главный (или один из самых главных) - это слабая графика и
ужасный по своей безобразности показ матча. "Лучше этого вообще не видеть!" - скажу я Вам. Так
бездарно загубить такой прекрасный ФМ, это же надо суметь!!!
Скриншоты из USM 98 здесь публиковать я не буду, ибо в разделе Links
есть адрес хорошего сайта по USM на русском языке, где их завались.
Также в том разделе Вы найдете ссылку на ресурс, где USM 98 лежит
целиком (без мультимедии) и весит в разрубленных файлах примерно 15 кг архива.
Итого:
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Я кратко перечислю все основные моменты, которые бросились мне в глаза при изучении Pl. Man. 2000:
Для раскраски официального перечня впечатлений приведу пару запомнившихся эпизодов.
Первый раз увидел (надеюсь, что не в последний) как в ФМ игрок перебрасывает мяч за спину далеко вышедшему из ворт вратарю.
Выглядело просто потрясающе.
Играл товарищеские матчи с российскими командами (их там немного). Фишка - просто супер!
Под названием Спартак (Москва) выходит играть динамовский состав (достаточно реальный),
а под эмблемой Динамо (Москва) играют спартаковцы (тоже похожие фамилии). Мелочь, а прикольно.
Итого:
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
с Уважением, Footballman.